sexta-feira, 19 de agosto de 2011

ESTILO DE VIDA

Receita para uma vida saudável

As pessoas recebem o precioso dom da saúde já ao nascer. Como nos primeiros anos de vida não temos ideia do quanto vale, tendemos a viver como se ele nunca fosse acabar. É nesse ponto que muitos de nós deixamos escapar esse valioso tesouro.

O corpo não foi feito para ser tratado de qualquer jeito: ele é regido por leis. Se obedecidas, o organismo terá condições de fazer adequadamente o seu papel e o indivíduo poderá gozar saúde. Se, porém, essas leis são ignoradas, a máquina humana começa a reclamar (distúrbios digestivos passageiros, leve indisposição ou mal estar, pequena dor de cabeça...). Atendendo novamente aos seus reclamos, ela pode então voltar ao seu funcionamento harmônico. Mas se insistirmos em um estilo de vida em desobediência às leis da saúde (dormir tarde, fazer pouco exercício, demorar-se em sentimentos deprimentes, substituir a água por outras bebidas, etc.) a máquina pode começar a “quebrar” (anemia, pressão alta, úlceras...) Ainda assim, se recorrermos a profissionais gabaritados, e adotarmos um estilo de vida saudável, poderemos voltar a sentir as maravilhas de um bom estado de saúde.

Os problemas maiores vêm, em geral, quanto há uma persistência no estilo de vida perigoso. Poderão então vir “quebras” tão extensas que tornem a recuperação impossível.

Há hábitos amplamente adotados hoje em dia que podem ser citados como bons exemplos de desatenções às leis do organismo: longo tempo sentado (na frente da TV, de um computador...), uso frequente de cereais refinados e fast-food, ingestão acentuada de alimentos estimulantes (café, chá mate, chá preto, chocolates, Coca-Cola e similares, guaraná em pó, etc.). Examinemos ligeiramente alguns dos resultados perigosos dos 3 itens mencionados:

1. Longo tempo sentado: Dificulta a boa circulação, evita exercícios físicos, enfraquece os ossos, etc.

2. Uso frequente de cereais refinados e fast-food: Como geralmente contém pouca fibra, tendem a prender o intestino, a contribuir para a obesidade, bem como para o aparecimento de diabetes e arteriosclerose. Além disso, o processo de refinação retira dos cereais muitos dos nutrientes originais que eles possuem. Para muitos de nós, esta perda nutritiva tem sido responsável por sérias consequências nos sistemas nervoso, circulatório, endócrino e etc.

3. Ingestão acentuada de alimentos estimulantes. Estes alimentos contêm cafeína ou outras substâncias que desequilibram a química do cérebro. Elas facilitam a ação dos neurotransmissores que dão um toque de calma e equilíbrio à transmissão nervosa. Após a entrada da cafeína na circulação, o cérebro inicia um grande esforço para tentar desfazer os efeitos dessa droga popular e legalizada. Em situações de exposição crônica à cafeína (hábito de beber café, refrigerantes à base de cola, chá preto, guaraná em pó) o cérebro tenta compensar a situação de duas maneiras:

a) Diminuindo sua produção de acetilcolina (a substância estimulante);

b) Aumentando o número de receptores de adenosina (a substância que acalma a transmissão nervosa).

Esta nova situação cria a dependência que tantos sentem quando lhes falta café, chocolate, Coca-Cola, etc.

O uso costumeiro e farto de cafeína e similares tem sido ligado à ansiedade, neurose, psicose, depressão e esquizofrenia.

Como mencionam os autores de Vida Dinâmica: “No mundo atual, as pessoas podem realizar mais por sua própria saúde do que qualquer médico, hospital ou tecnologia avançada. Os dados científicos confirmam que as escolhas que fazemos, de hora em hora, dia a dia, determinam em grande escala o estado de nossa saúde, as doenças que adquirimos e, com frequência, quando morreremos. O desafio está em educar, motivar e inspirar as pessoas a substituir os seus hábitos que destroem a saúde por um estilo de vida que a promova.”

Fonte: Livro Saúde Com Sabor. Receitas para uma vida saudável.

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